ケンミンショー 熊本県民秘密のごちそう そこまで食べる? [テレビ]
熊本県民は…
食べ終わったスイカの皮を捨てずに
漬け物にして食べる
外の硬い緑の部分を取り
一口サイズに切り 塩もみにして
冷蔵庫で1日
スイカの浅漬けの出来上がり
漬け物のほかに
スイカの皮と鳥そぼろの煮物
外の緑の部分と玉ねぎのかき揚げ
酢の物
野菜炒め
キンピラ などにして食べる
なぜ熊本でスイカの皮が食べられるようになったのか?
熊本では 江戸時代からスイカが作られていた
戦争中でも スイカがたくさん作られていたが
品種改良前のスイカは 白い部分が多かった
食料の少なかった戦争中
その白い部分も大切な食料だったからではないか
【ポイント最大19倍⇒7/22 23:59まで】 【熊本の旨い!!をお届
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熊本では 江戸時代からスイカが作られていた
戦争中でも スイカがたくさん作られていたが
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2010-07-23 00:17
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