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1分間の深イイ話 伝統のかめびし屋の醤油が世界に… [テレビ]

香川県にある創業257年の醤油の老舗
かめびし屋
日本に唯一残るむしろ麹製法という伝統の製法で
醤油を作り続けている
むしろの上で麹を造り
2年以上発酵させる

今から8年前
伝統的な醤油の味を世界に広めるため
欧米での販売を考えた

しかし 日本の醤油は味が濃くて合わない
料理に色が染みて見た目が悪くなる
など 欧米の料理人に受け入れなれなかった

そこで257年続く伝統をあえて捨て
ある秘策に出た

醤油を粉にした
急速に冷凍 乾燥して粉々に
味と香りはそのままに粉末醤油にした

常務取締役 岡田佳織さん
「伝統を守りながら 新しいものに挑戦するには
形を変える必要がある
伝統ある醤油を世界に広めるには
液体という伝統を壊してもいい」

今ではフランスの3つ星レストランなど
世界の一流店でも数多く使用されている
宝暦三年創業 かめびし屋 粉末醤油

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